Pengalaman Christin di “Generation Girl’s Summer Club”

Hai! Nama aku Christin, aku saat ini masih kuliah di Binus University dan ngambil jurusan Teknik Informatika. Kebetulan aku juga lagi magang sebagai Instructor di Kodekiddo.

Hari berjalan seperti biasa saat tiba-tiba atasanku Ms Meilani, foundernya Kodekiddo kontak aku untuk bergabung untuk jadi mentor pada sebuah workshop bertajuk “Generation Girl’s Summer Club”, jelas aku yang saat itu gatahu menahu tentang organisasi ini mulai mencari tau di internet, mulai dari stalkerin Instagram mereka, dan buka-buka website resmi mereka.

Setelah aku stalkerin media social mereka seharian, aku baru tahu ternyata Kodekiddo dan Generation Girls ini pathnership. Dan visi misi Generation Girl adalah mendorong perempuan agar mereka berperan penting dalam bidang bidang STEM (Science, Technology, Engineering dan Math) sejak dini melalui klub liburan yang seru.

Dari awal membaca aku sudah merasa tertarik, jadi aku scroll lebih jauh lagi informasi tentang mereka, dan ternyata kegiatan yang mereka lakukan seru-seru loh! Bayangin aja kita bisa belajar IT secara gratis dan dapet makan siang pula! Dan mereka juga ada field trip ke destinasi-destinasi yang berbeda tiap minggu.

Sebagai mahasiswi IT aku tahu jelas jika bidang ini sebagian besar peminatnya adalah pria. Dan saat melihat visi misi Generation Girl yang ternyata sebagian besar krunya(bahkan hampir 90% nya adalah wanita) aku jadi makin excited! Rasanya pasti bakal seru ketemu sama para wanita-wanita yang berkecimpung di bidang yang sama denganku, lebih-lebih kita pasti kurang lebih merasakan pengalaman yang sama yaitu teman pria yang lebih banyak daripada wanita.

Jadi mulailah aku coba buka url pendaftaran mentor mereka, topik yang aku ambil untuk mentoring adalah Backend For Beginners, awalnya agak was-was juga, secara Backend ini kan cukup berat materinya dan target yang aku ajar itu anak umur 13-17 th. Tapi aku tetep optimis dengan diri sendiri dan berusaha buat materialnya semudah dan semenyenangkan mungkin untuk dipelajari. Khusus kelas aku, aku ngajar berdua bersama mbak Inne dan untungnya mbak Inne ini juga baik!

Jadi tibalah hari H saat aku ngajar, awalnya agak nervous juga walopun udah berpengalaman ngajar anak-anak. Tapi ternyata anaknya seru-seru dong! Bahkan beberapa anak punya ketertarikan yang sama kayak aku. Jadi proses mengajar selama seminggu itu terasa mudah, walopun materi yang diangkat cukup berat namun anak-anaknya semangat banget sama yang mereka pelajari! Aku yang ngajar juga jadi makin semangat untuk ngajar, meskipun kita sering ketemu banyak error-error melanda di tengah jalan, tapi semua itu bisa diselesaikan bersama, bahkan anak-anaknya juga saling bantu satu sama lain. They’re so cute!

Summer Club ini bakalan jadi pengalaman gak terlupakan aku, karena disini aku berkesempatan bertemu banyak wanita-wanita hebat yang udah berpengalaman sekali di bidangnya, aku bisa dapet banyak masukan dari mereka, dan aku juga bisa berkenalan sama para rookies-rookies yang lucu! Pokoknya aku dapat pengalaman seru yang ga akan dilupakan, thank you juga untuk Ms Meil yang udah ngasih tau aku soal Summer Club ini, kalo tidak ada beliau aku pasti ga akan tahu dan bertemu orang-orang hebat disana.

KodeFiesta 2019 Winner Announcement

Congratulation!!

The top three winners of the Scratch Coding Competition – Kode Fiesta 2019 have been selected.

You have made a project worthy of being one of the best projects from coders all over Indonesia.

Below are the nine winning teams (top three in each age category): 

Elementary A (1st – 3rd grade)

First winner

  • Team Name : Bagas
  • Child Name : I Gusti Ngurah Bagas Arya Nugraha
  • Project Name : Bagas Kode Fiesta
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : Dandy Alfikri
  • City : Denpasar
  • Comment : Loved the various backdrops, the dialogue, and the animation of the characters: smokes, putting away trash

Second winner

  • Team Name : Dayu Ami
  • Child Name : Ida Ayu Tanaya Mahalakshmi
  • Project Name : Traveling Dayu Ami
  • Theme : Global Citizen
  • Coach Name : Abdul Halim Alhady
  • City : Denpasar
  • Comment : Good to see how you learned about lots of things during your travel. Very informational!

Third winner

  • Team Name : Yes I Can
  • Child Name : Eugene Lionel Garda Patria
  • Project Name : Scratch Project Eugene
  • Theme : Climate Healthy Body
  • Coach Name : Agnes
  • City : Jogja
  • Comment : Interactive game that teaches about balanced food. Required lots of tries before getting the winning combination.

Elementary B (4th – 6th grade)

First winner

  • Team Name : Jose
  • Child Name : Jose Alvaro Darmasetia
  • Project Name : Jose Kode Fiesta Project
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : Kenny
  • City : Jakarta
  • Comment : Very interactive game with good background story and message: reducing, recycling, and even make money.

Second winner

  • Team Name : Hugo the Dog
  • Child Name : Meagan Lee
  • Project Name : Healthy Body & 
  • Healthy Mind
  • Theme : Healthy Body
  • Coach Name : John Amadeo Daniswara
  • City : Jakarta
  • Comment : Very personalized story with custom sound recording. Added bonus for interactivity from the drinking water & walking.

Third winner

  • Team Name : Guesteam
  • Child Name : I Gusti Lanang Dhirendra Dwiputra Widyantara
  • Project Name : Lanang Kode Fiesta
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : I Wayan Eka Arta Wibawa
  • City : Denpasar
  • Comment : Four different games with multi levels. Fun to play. Love the background music!

Junior high (7th – 9th grade)

First winner

  • Team Name : Omega KodeKiddo Solo
  • Child Name : Pannayaka Janggleng, Dylan Sean Chiarief
  • Project Name : Omega Warrior
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : Guruh Nusantara
  • City : Solo
  • Comment : Love the custom sprites! The game is fun. The joke about next level is also funny.

Second winner

  • Team Name : Devlin Mikha
  • Child Name : Devlin Mikha Dharmawan
  • Project Name : Kodekiddo_Devlin
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : Irma Ayu
  • City : Jakarta
  • Comment : Fun play with. Love the many backdrops with detail & mini games on each scenario.

Third winner

  • Team Name : doggostudios
  • Child Name : Stefan Natanael Kencana
  • Project Name : Earth project Stefan
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : I Wayan Eka Arta Wibawa
  • City : Denpasar
  • Comment : Very original idea! Engaging game that needs strategy thinking and math.

The top two teams are invited to attend the KiddoHack 2019 in Jakarta, present your projects, and awarded their prize there.

Please reply to this email by Wednesday, August 7, 2019 to confirm your attendance. Travel expenses (up to Rp 3,000,000 per team) are covered by the organizer (receipt required).

Detail about KiddoHack event can be found here: https://kodekiddo.com/kiddohack2019/

The third-place winners will get a surprise prize in the mail.

We have been so impressed by all the great examples of creative storytelling, design thinking, teamwork and perseverance with coding in this competition.

Thank you to all of our KodeFiesta teams, their support teams (i.e. parents), and of course their wonderful and dedicated coaches.  

We will share all the projects, videos, and complete story from KodeFiesta 2019 for in our Blog in the next few weeks. Stay Tune! All the submitted projects are available in this Scratch Studio: https://scratch.mit.edu/studios/25027681/

Coding Holiday Program 2019

            Libur sekolah telah tiba dan seiring dengan ini, Kodekiddo mengadakan kegiatan Holiday Program 2019 di mana anak-anak dapat ikut serta dan belajar coding untuk mengisi liburan mereka dengan hal yang baik dan bermanfaat, kegiatan ini menyediakan fasilitas belajar coding untuk anak-anak SD dan SMP.Kegiatan ini dapat menguji kemampuan mereka dalam berpikir logical dan computational, program ini berlangsung selama 4 minggu di mana terdapat topik yang berbeda-beda di setiap minggunya, dan pada hari terakhir, kiddos mendapatkan sertifikat dari Kodekiddo. Selain itu, pada hari terakhir setiap minggunya orang tua diundang untuk dapat hadir untuk menyaksikan presentasi hasil kegiatan dari anak.

Kodekiddo menawarkan topik yang beragam dan disesuaikan dengan kemampuan belajar anak-anak, seminggu yang lalu sudah ada 10 murid yang menyelesaikan holiday program untuk kelas 4 SD keatas, beberapa topik menarik yang disediakan,beberapa topiknya yaitu ( Unity : di topik ini kiddos dilatih dalam membuat dan mendesign game sederhana, MIT:Mobile App Development : di topik ini kiddos dilatih dalam mendesign dan membuat aplikasi untuk mobile, Hardware Integration : di topik ini kiddos dilatih untuk menghubungkan software dengan hardware). Semua topik ini diajarkan selama 5 hari dalam seminggu, di mana pada hari keempat dan hari terakhir yaitu hari jumat, kiddos membuat free project dengan basic yang telah dipelajari dari materi yang disediakan pada 3 hari pertama, setelah itu mereka mempresentasikan project yang mereka buat di depan teman-teman dan orang tua.

Pada holiday program tahun ini kami juga menghadirkan lagi Teaching Assistant (TA), para Teaching Assistant ini merupakan siswa-siswi reguler class di Kodekiddo sehingga mereka sudah berbekali basic dalam coding, selain itu juga mereka dibekali dengan materi yang dipelajari pada holiday program, dengan adanya Teaching Assistant, kiddos dapat merasa lebih nyaman dan tidak malu karena mereka tidak hanya dapat bertanya kepada Teacher namun mereka juga dapat bertanya kepada pengajar yang seumur atau hampir seumur dengan mereka. Dengan diselenggarakannya kegiatan holiday program kami bertujuan untuk menunjukan pentingnya anak-anak belajar coding seperti layaknya mereka belajar membaca dan menulis dari usia dini, dan waktu liburan anak-anak juga menjadi lebih bermanfaat dan menyenangkan.

Web-Comp 2019

Web.Comp is a web competition for school students that was organized by Grok Learning for students all over the world. It’ll teach you how to build a website as we go along, rather than expecting you to be an expert already.

Why learn web design? Every time you use the web, you’re seeing HTML, CSS, and JavaScript. Creating a website is one of the most useful technical skills you can learn.

Web.Comp teaches you HTML/CSS and JS, the powerful building blocks needed to build a website from scratch. Learning to write HTML/CSS and JS by hand gives you full control over the look and interactivity of your site, so you can implement your web designs exactly as you imagined them!

In 2019, we have 72 KodeKiddo students from 10 centers all over Indonesia participated in this competition, together with students from countries all over the world!

Below in an excerpt of the result and sample certificate for one of our kiddos or download the file for the complete result.

In addition to the solving the challenges in the competition, the kiddos also created their own websites using the skills acquired throughout the lesson. Four of our KodeKiddo kiddos websites were selected to be in the LeaderBoard. Extra congratulation !!

SPK National Convention 2019


 “SPK Berkolaborasi SPK Menginspirasi”

KodeKiddo menjadi salah satu sponsor untuk acara ini.

SPK (Satuan Pendidikan Kerjasama) merupakan satuan pendidikan yang mengkolaborasikan antara kurikulum internasional dengan kurikulum nasional. Sebelum tahun 2014, SPK dikenal dengan sebutan sekolah internasional atau sekolah swasta nasional plus.

Konvensi Nasional IV Sekolah SPK Indonesia diselenggarakan selama 3 (tiga) hari di Hotel Santika Kelapa Gading (28 Februari 2019) dan BPK PENABUR Kelapa Gading (1-2 Maret 2019).

Acara ini dihadiri lebih dari 300 peserta dari sekolah SPK, sekolah Non-SPK, pemerhati pendidikan, pakar dan praktisi pendidikan, pimpinan lembaga pendidikan dan institusi yang berkecimpung di dunia pendidikan.

Bebras Challenge 2018 Results

bebrasHeader

Yay…The results are in.

This year KodeKiddo kiddos participated in Bebras Challenge USA.

Bebras is an international initiative aiming to promote Informatics (Computer Science, or Computing) and computational thinking among school students.

Why learn computational thinking? How to learn computational thinking? One thing to try is participating in this Bebras Computing Challenge.

The Bebras® Computing Challenge is organized in over 30 countries and designed to get students all over the world excited about computing.
Each participant gets 45 minutes to answer 15 multiple-choice questions that focus on computational and logical thinking.

The challenges were delivered in KodeKiddo classes between Nov 5-16, 2018.

The kiddos did very well!!

  • On average in most of the categories, our results are higher than the average from overall California and US participants.
  • 15 kiddos got “Best in School” achievement with 11 of them got the perfect score of 200.
  • Total of 331 KodeKiddo students participated in this competition from more than 10 KodeKiddo centers.

resultTable

BebrasStatistic

Extra thumbs up for these kiddos who got the Best in School and Perfect Score of 200!!!

Best

Example of the Certificate for one of our kiddos who got the perfect score. Good job Priscilla!

Cert_example

All KodeKiddo participants certificates can be downloaded here:

Bebras_Certificates_KodeKiddo

Complete List of Results:

Official Bebras Challenge 2018_Result

Hour of Code for Computer Science Celebration

Hour of Code Celebrations in various KodeKiddo centers!!

KodeKiddo will join this worldwide effort to celebrate computer science, to show that anybody can learn the basics, and to broaden participation in the field of computer science.
Learn coding. Show your creativity. Have fun!

What is Hour of Code?

Hour of Code is a worldwide effort to celebrate computer science, to show that anybody can learn the basics, and to broaden participation in the field of computer science.

It is starting with 1-hour coding activities but expanding to all sorts of community efforts to expand coding and computer science education to all children.

The Hour of Code takes place each year during Computer Science Education Week. The 2018 Computer Science Education Week will be December 3-9.

Every student should have the opportunity to learn computer science. It helps nurture problem-solving skills, logic and creativity.

Indonesia kids…. don’t get left behind on this global events!!

mapHOC.png

Different activities available for each age range, for example:

  • Mobile App programming
  • Game development with Scratch, Tynker, CodeMonkey
  • Minecraft programming
  • Math programming with Python

TYnkerHOC
Free events at KodeKiddo centers and school sites: Jogja, Kelapa Gading, Tangerang, Jakarta, Denpasar and many more.

To see the complete event schedule:
https://www.facebook.com/pg/KodeKiddo/events/

RSVP now:
WA: 0812 4846 4447
Email: info@kodekiddo.com

Rangkaian Kegiatan Soft Opening KODEKIDDO SOLO

Berpose bersama setelah menyelesaikan hour of code 2.jpg
Sejak berdiri tahun 2016 hingga sekarang, KodeKiddo telah mempunyai 8 cabang yang tersebar di Jakarta, Bandung, Bali dan yang terbaru adalah cabang kota Surakarta atau Solo. Kode Kiddo Solo yang bertempat di Jl. Abdul Muis 23, Kepatihan Kulon, Jebres menyapa anak-anak di kota Solo dengan beberapa rangkaian kegiatan yang sangat seru dalam Soft Openingnya yang berlangsung dari 11 – 28 Agustus 2018

KodeKiddo Expo di Malam Keakraban Reuni Akbar SMP Bintang Laut Solo 11 Agustsus 2018

 Acara Malam Keakraban Reuni Akbar yang dihelat oleh SMP Bintang Laut dalam merayakan HUT yang ke-60 ini dihadiri oleh 57 angkatannya. KodeKiddo Solo turut ambil bagian dalam perayaan HUT ke 60 SMP PL Bintang Laut yang diadakan pada tanggal 11 Agustus 2018 kemarin dengan memperkenalkan KodeKiddo kepada masyarakat Solo.

Antusias orang tua yang hadir bersama anak-anak mereka yang ikut bersama mereka sangat menggembirakan. Disini KodeKiddo solo memperkenalkan pentingnya belajar pemrograman kepada orang tua sekaligus alumnus SMP PL Bintang Laut, selain itu kami juga memberikan contoh materi dan metode pembelajaran yang digunakan oleh KodeKiddo.

Pada acara ini, anak-anak yang hadir sangat senang mencoba beberapa permainan di computer dan menjalankan robot-robot yang akan digunakan nanti selama proses belajar mengajar di KodeKiddo Solo. Dalam kesempatan tersebut KodeKiddo mendapatkan respon yang sangat positif dari orang tua murid sebagai pelopor sekolah pemrograman untuk anak kecil pertama yang hadir di Solo. Mereka percaya bahwa KodeKiddo Solo merupakan pilihan yang tepat untuk membantu mereka membimbing anak-anak mereka mempelajari bahasa pemrograman dengan segala manfaatnya.

Anak-anak antusias mencoba programming di laptop dan mengendalikan robot.

 

Open House KodeKiddo Solo Dalam Tajuk Hour of Code pada 18 dan 25 Agustus 2018

Untuk memperkenalkan kenyamanan dan efektifitas fasilitas yang disediakan KodeKiddo Solo, maka KodeKiddo Solo mengadakan Open House untuk memenuhi itu semua. Open House tersebut bertajuk Hour of Code –  sebuah gerakan global dari code.org yang sudah mendunia untuk dukungan isu perlunya belajar bahasa pemrograman sejak dini, anak-anak yang hadir di acara ini diajak untuk selama satu jam untuk mengenal apa itu bahasa pemrograman dan cara membuatnya melalui permainan-permainan seru dan mengontrol robot menyelesaikan rintangan demi rintangan yang diberikan.

Respon positif orang tua calon murid di Solo terlihat dari jumlah yang hadir pada acara tersebut. Dengan total 58 anak yang mengikuti kegiatan Hour of Code pada kedua tanggal tersebut, KodeKiddo Solo optimis akan menjadi agen perubahan pendidikan yang diterima dan patut diperhitungkan di kota Solo.

KodeKiddo Solo resmi memulai kelasnya pada tanggal 1 September 2018 dengan 30 murid yang mendaftar setelah rangkaian acara Soft Opening yang dilakukan.

Apakah anda ingin tahu dan penasaran dengan bagaimana KodeKiddo Solo membantu anda mendidik putra-putri anda? Untuk itu KodeKiddo Solo mengundang untuk melakukan trial class dengan gratis tiap hari Senin-Sabtu. Sampai jumpa!

Berpose bersama setelah menyelesaikan Hour of Code

 

KodeKiddo Solo
Abdul Muis 23
Kepatihan Kulon
Jebres Surakarta
08970667888 (Whatsapp)  – (0271) 2942129

KodeKiddo at Grok NCSS Competition 2018

GrokMainPage

This is the second year KodeKiddo  participated in NCSS (National Computer Science School) Challenge, which was held by Grok Learning from July 31st to September 3rd, 2018. The Challenge is a programming competition for elementary – high school students. It’s been running for the last 13 years and is open to all school students and teachers.

Our students entered the Newbies, Beginners, and Intermediate levels. The competition was using Blockly, a drag and drop visual programming language and Python programming language.

Every stream of the NCSS Challenge features:

  • Intelligent automarking and instant feedback
  • Learn to code as you go along (you don’t need to be an expert!)
  • Solve exciting real-world problems
  • Compete against students around the world
  • Online support from expert tutors
  • Earn points to climb the leaderboard

This year, over 70 KodeKiddo students from various KodeKiddo centers (Kelapa Gading, Permata Buana, Gading Serpong, Bandung & Semarang) participated in this competition.

So proud that some of our kiddos made it to the leader boards of each level after completing all the challenges!!!

In the Leader Board for Newbie level:

GS     Christian Gerald
GS      Mariangelic Keshia Manujaya
GS      Julio Tjoe
PB      Jonathan Miguel Tan
DPS    Marvel Satria
DPS    Freya S. Lumunon
DG     Giovanna Cheryl Wu
SMG  M.Enver Avisena
SMG  Danish Ardiyanta
SMG  Vincent Valentino Setiawan

This slideshow requires JavaScript.

In the Leader Board for Beginner (Blockly) level:

KG     Devlin Mikha Dharmawan
DG     Ioan Evans Leander
DG     Hansel Ernst
DG     Giovanna Cheryl Wu
SMG  Daniel Kurnia

This slideshow requires JavaScript.

Leader Board for Beginner (Python) level:

PB   Michelle Erine Tan
KG   Devlin Mikha Dharmawan
DG   Ioan Evans Leander
DG   Morteza Muhammad Al Muntadzar
DG   Hansel Ernst
DG   Giovanna Cheryl Wu
DG   Andreas Alexander

This slideshow requires JavaScript.

Leader Board for Intermediate (Python) level:

GS   Nathanael Setiawan
DG   Juventius Kriswijanarko
DG   Andreas Alexander

This slideshow requires JavaScript.

Congratulation!!

KodeKiddo Holiday Program 2018

“Coding is today’s language of creativity. All our children deserve a chance to become creators instead consumers of computer science.” – Maria Klawe.

Belajar coding dapat menjadi kegiatan pengisi waktu liburan yang menarik dan bermanfaat bagi anak-anak. KodeKiddo baru-baru ini mengadakan kegiatan    Holiday Program 2018, sebuah program yang memfasilitasi anak-anak SD hingga SMP untuk belajar coding selama liburan sekolah. Program ini berlangsung selama 4 minggu, minggu pertama berlangsung sebelum libur lebaran, sedangkan tiga minggu selanjutnya dilakukan setelah libur lebaran berakhir. Dalam waktu empat minggu tersebut, KodeKiddo menawarkan topik-topik pelajaran yang beragam dan unik, disesuaikan dengan kemampuan belajar anak-anak (Ada tiga jenjang pembelajaran: SD1-4, SD5-6, dan SMP). Beberapa contoh topik yang diangkat, yakni: Game Design with Unity, Website Development, Mobile App Development with MIT, dan Code with Bots. Setiap topik diajarkan dalam kurung waktu 5 hari, dimulai pada hari Senin dan diakhiri pada hari Jumat. Pada tiga hari pertama, anak-anak diajarkan dasar konsep pemrograman yang berkaitan dengan topik yang diangkat. Pada hari keempat, anak-anak mulai membuat free project berdasarkan kreativitas masing-masing. Di hari terakhir, anak-anak diminta untuk menyempurnakan proyek pribadi mereka dan mempresentasikannya kepada teman-teman di kelas, bahkan ke orangtua yang bisa hadir pada hari terakhir.

Holiday Program 2018 diselenggarakan di cabang-cabang KodeKiddo yang terletak di Jakarta, Denpasar, Bandung, dan Tangerang. Program ini mendapat respons yang baik, dapat ditinjau dari jumlah peserta yang hampir mencapai 200 anak serta feedback positif dari orangtua. Salah satu dari orangtua peserta cabang Kelapa Gading bahkan sudah bertanya “Kapan Holiday Program akan diselenggarakan lagi?” karena ia merasa program ini bermanfaat bagi anaknya. Melalui program ini, anak-anak diajar untuk berpikir secara analitis dan terstruktur, bekerjasama dengan teman untuk mengerjakan group project, dan berkreasi menciptakan sebuah proyek dari ide kreasi pribadi. Rangkaian Holiday Program dari KodeKiddo juga membekali anak-anak untuk mampu mempresentasikan proyek pribadi yang telah mereka buat secara berani dan jelas.

Holiday Program tahun ini merupakan Holiday Program yang kedua. Satu hal unik yang membedakan program ini dengan program tahun lalu adalah kehadiran kegiatan internship (magang). Tahun ini ada 6 anak, SMP dan SMA, dari program reguler KodeKiddo yang magang menjadi teaching assistant (TA). Keenam TA ini telah dibekali dengan material dan metode pengajaran sehingga mampu membantu anak-anak yang baru pertama kali belajar coding agar mampu memahami coding dengan lebih baik dan cepat. Kegiatan internship ini ditawarkan bagi anak-anak program reguler untuk melatih kemampuan mereka berkomunikasi dalam berbagi ilmu.

Dengan menyelenggarakan Holiday Program ini, KodeKiddo berharap kesadaran orangtua di Indonesia akan pentingnya mengajarkan coding dari sedari dini dapat semakin ditingkatkan. KodeKiddo juga berharap anak-anak yang telah menjadi peserta belajar bahwa waktu liburan sekolah dapat mereka gunakan untuk hal yang tidak hanya menyenangkan tapi juga bermanfaat.