Mentoring in Generation Girl’s Camp

Hai! Nama aku Christin, aku saat ini masih kuliah di Binus University dan ngambil jurusan Teknik Informatika. Kebetulan aku juga lagi magang sebagai Instructor di Kodekiddo.

Hari berjalan seperti biasa saat tiba-tiba atasanku Ms Meilani, foundernya Kodekiddo kontak aku untuk bergabung untuk jadi mentor pada sebuah workshop bertajuk “Generation Girl’s Summer Club”, jelas aku yang saat itu gatahu menahu tentang organisasi ini mulai mencari tau di internet, mulai dari stalkerin Instagram mereka, dan buka-buka website resmi mereka.

Setelah aku stalkerin media social mereka seharian, aku baru tahu ternyata Kodekiddo dan Generation Girls ini pathnership. Dan visi misi Generation Girl adalah mendorong perempuan agar mereka berperan penting dalam bidang bidang STEM (Science, Technology, Engineering dan Math) sejak dini melalui klub liburan yang seru.

Dari awal membaca aku sudah merasa tertarik, jadi aku scroll lebih jauh lagi informasi tentang mereka, dan ternyata kegiatan yang mereka lakukan seru-seru loh! Bayangin aja kita bisa belajar IT secara gratis dan dapet makan siang pula! Dan mereka juga ada field trip ke destinasi-destinasi yang berbeda tiap minggu.

Sebagai mahasiswi IT aku tahu jelas jika bidang ini sebagian besar peminatnya adalah pria. Dan saat melihat visi misi Generation Girl yang ternyata sebagian besar krunya(bahkan hampir 90% nya adalah wanita) aku jadi makin excited! Rasanya pasti bakal seru ketemu sama para wanita-wanita yang berkecimpung di bidang yang sama denganku, lebih-lebih kita pasti kurang lebih merasakan pengalaman yang sama yaitu teman pria yang lebih banyak daripada wanita.

Jadi mulailah aku coba buka url pendaftaran mentor mereka, topik yang aku ambil untuk mentoring adalah Backend For Beginners, awalnya agak was-was juga, secara Backend ini kan cukup berat materinya dan target yang aku ajar itu anak umur 13-17 th. Tapi aku tetep optimis dengan diri sendiri dan berusaha buat materialnya semudah dan semenyenangkan mungkin untuk dipelajari. Khusus kelas aku, aku ngajar berdua bersama mbak Inne dan untungnya mbak Inne ini juga baik!

Jadi tibalah hari H saat aku ngajar, awalnya agak nervous juga walopun udah berpengalaman ngajar anak-anak. Tapi ternyata anaknya seru-seru dong! Bahkan beberapa anak punya ketertarikan yang sama kayak aku. Jadi proses mengajar selama seminggu itu terasa mudah, walopun materi yang diangkat cukup berat namun anak-anaknya semangat banget sama yang mereka pelajari! Aku yang ngajar juga jadi makin semangat untuk ngajar, meskipun kita sering ketemu banyak error-error melanda di tengah jalan, tapi semua itu bisa diselesaikan bersama, bahkan anak-anaknya juga saling bantu satu sama lain. They’re so cute!

Summer Club ini bakalan jadi pengalaman gak terlupakan aku, karena disini aku berkesempatan bertemu banyak wanita-wanita hebat yang udah berpengalaman sekali di bidangnya, aku bisa dapet banyak masukan dari mereka, dan aku juga bisa berkenalan sama para rookies-rookies yang lucu! Pokoknya aku dapat pengalaman seru yang ga akan dilupakan, thank you juga untuk Ms Meil yang udah ngasih tau aku soal Summer Club ini, kalo tidak ada beliau aku pasti ga akan tahu dan bertemu orang-orang hebat disana.

KodeFiesta 2019 Winner Announcement

Congratulation!!

The top three winners of the Scratch Coding Competition – Kode Fiesta 2019 have been selected.

You have made a project worthy of being one of the best projects from coders all over Indonesia.

Below are the nine winning teams (top three in each age category): 

Elementary A (1st – 3rd grade)

First winner

  • Team Name : Bagas
  • Child Name : I Gusti Ngurah Bagas Arya Nugraha
  • Project Name : Bagas Kode Fiesta
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : Dandy Alfikri
  • City : Denpasar
  • Comment : Loved the various backdrops, the dialogue, and the animation of the characters: smokes, putting away trash

Second winner

  • Team Name : Dayu Ami
  • Child Name : Ida Ayu Tanaya Mahalakshmi
  • Project Name : Traveling Dayu Ami
  • Theme : Global Citizen
  • Coach Name : Abdul Halim Alhady
  • City : Denpasar
  • Comment : Good to see how you learned about lots of things during your travel. Very informational!

Third winner

  • Team Name : Yes I Can
  • Child Name : Eugene Lionel Garda Patria
  • Project Name : Scratch Project Eugene
  • Theme : Climate Healthy Body
  • Coach Name : Agnes
  • City : Jogja
  • Comment : Interactive game that teaches about balanced food. Required lots of tries before getting the winning combination.

Elementary B (4th – 6th grade)

First winner

  • Team Name : Jose
  • Child Name : Jose Alvaro Darmasetia
  • Project Name : Jose Kode Fiesta Project
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : Kenny
  • City : Jakarta
  • Comment : Very interactive game with good background story and message: reducing, recycling, and even make money.

Second winner

  • Team Name : Hugo the Dog
  • Child Name : Meagan Lee
  • Project Name : Healthy Body & 
  • Healthy Mind
  • Theme : Healthy Body
  • Coach Name : John Amadeo Daniswara
  • City : Jakarta
  • Comment : Very personalized story with custom sound recording. Added bonus for interactivity from the drinking water & walking.

Third winner

  • Team Name : Guesteam
  • Child Name : I Gusti Lanang Dhirendra Dwiputra Widyantara
  • Project Name : Lanang Kode Fiesta
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : I Wayan Eka Arta Wibawa
  • City : Denpasar
  • Comment : Four different games with multi levels. Fun to play. Love the background music!

Junior high (7th – 9th grade)

First winner

  • Team Name : Omega KodeKiddo Solo
  • Child Name : Pannayaka Janggleng, Dylan Sean Chiarief
  • Project Name : Omega Warrior
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : Guruh Nusantara
  • City : Solo
  • Comment : Love the custom sprites! The game is fun. The joke about next level is also funny.

Second winner

  • Team Name : Devlin Mikha
  • Child Name : Devlin Mikha Dharmawan
  • Project Name : Kodekiddo_Devlin
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : Irma Ayu
  • City : Jakarta
  • Comment : Fun play with. Love the many backdrops with detail & mini games on each scenario.

Third winner

  • Team Name : doggostudios
  • Child Name : Stefan Natanael Kencana
  • Project Name : Earth project Stefan
  • Theme : Climate Warrior
  • Coach Name : I Wayan Eka Arta Wibawa
  • City : Denpasar
  • Comment : Very original idea! Engaging game that needs strategy thinking and math.

The top two teams are invited to attend the KiddoHack 2019 in Jakarta, present your projects, and awarded their prize there.

Please reply to this email by Wednesday, August 7, 2019 to confirm your attendance. Travel expenses (up to Rp 3,000,000 per team) are covered by the organizer (receipt required).

Detail about KiddoHack event can be found here: https://kodekiddo.com/kiddohack2019/

The third-place winners will get a surprise prize in the mail.

We have been so impressed by all the great examples of creative storytelling, design thinking, teamwork and perseverance with coding in this competition.

Thank you to all of our KodeFiesta teams, their support teams (i.e. parents), and of course their wonderful and dedicated coaches.  

We will share all the projects, videos, and complete story from KodeFiesta 2019 for in our Blog in the next few weeks. Stay Tune! All the submitted projects are available in this Scratch Studio: https://scratch.mit.edu/studios/25027681/